3D 視覺介紹

人類的雙眼間約有5∼8公分的距離,在觀看一個圖像時,右眼所看到的影像與左眼所看到的影像會有些許的差異。只要距離不同,視差也會不同,因此大腦根據視差的角度,就可以判斷出物件的遠近,建立物件的相對距離,就會產生所謂的立體視覺。

既然雙眼觀看物件的立體效果如此明顯,所以我們把立體顯示技術應用在圖畫或相片上。簡單的說,3D視覺顯示分為需要戴眼鏡以及不需要戴眼鏡兩種方法。戴眼鏡就是所謂的非裸視3D,像戴紅藍眼鏡的分色法,或是利用偏光眼鏡的分光法等等的3D眼鏡,都可以呈現3D效果。缺點就是戴著3D眼鏡是非常不方便也會覺得不舒服。

不需戴眼鏡就是所謂的裸視3D,目前主要的裸視3D技術,可分為視差屏障法(Parallax Barriers) 、 柱狀透鏡法 ( Lenticular Lenses)及指向光源式(Directional Backlight)三種。

愛酷收藏的3D立體名畫及3D立體卡片所使用的裸視3D技術,為視差屏障法,透過細微的直條柵欄 ( 光柵板 Barrier ) 阻擋光線通過,使的兩眼看到的畫面會有所差異,讓觀賞者在特定的區域時,左眼接受到的都是左眼影像、右眼接受到的都是右眼的影像,進而產生出立體的效果。

光柵板:立體光柵板是根據視覺差異和光學折射原理製造的一種光學材料,將光柵疊上經過特殊處理的圖畫,即可呈現立體畫面。

 

歡迎與我們連絡:
E-mail: icool@ggreat.com.tw